Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 49 человек

ВНЕДРЕНИЕ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Дата: 10 ноября 2023 в 08:08, Обновлено 20 февраля в 09:37
Автор: Крупа И. Н.

ВНЕДРЕНИЕ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

В новых подходах к организации питания в учреждениях образования предусмотрено внедрение с 1 сентября 2023 г. новых блюд и изделий во всех школах с учетом имеющейся материально-технической базы столовых.

Приготовление таких блюд и изделий осуществляется, как правило, с использованием подготовленного Министерством образования Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся.

Питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования организовано в соответствии с пунктом 147 ССЭТ.

Согласно данному пункту горячее питание осуществляется по дневным рационам питания на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных учреждениями или комбинатами школьного питания, другими организаторами питания (далее – организация, осуществляющая питание) и утвержденных руководителем учреждения и организации, осуществляющей питание. Дневные рационы (меню) утверждаются таким же образом, подписываются заведующим столовой (шеф-поваром) и бухгалтером или другим лицом, ответственным за формирование цен.

Составление примерных двухнедельных рационов питания осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, гигиеническими нормативами к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими документами.

Центрами гигиены и эпидемиологии проводится гигиеническая оценка разработанных двухнедельных рационов питания, также и технологических карт на новые блюда на предмет определения эпидемиологических рисков и соответствия принципам детской диететики.

Допускается замена блюд в меню на равнозначные блюда по пищевой и энергетической ценности в случае неисправности оборудования, недопоставок продуктов питания или по другим обоснованным причинам.

В примерные двухнедельные рационы, составленные ГП «школьное питание», вошли как новые блюда, так и блюда, которые ранее включались в рационы, как фирменные блюда.

  


         В 2023/2024 учебном году в примерные двухнедельные рационы питания включены:

Филе из птицы «Вкусное»,

Рыба запеченная с сыром;

Шницель «Нептун»;

Птица жаренная (бедро);

Шницель «Полесский»;

Котлета «Папараць кветка»;

Котлета «Золотая рыбка»;

Шашлык «Мозырский»;

Шашлык «Школьный»;

Продукт из свинины «Стожки по-Гомельски»;

Плов из свинины;

Мясо тушенное «Вкусное»;

Филе «Тропиканка»;

Филе «Фантазия»;

Филе птицы с ветчиной и сыром;

Филе «Аппетитное»;

Картофель «По-деревенски»;

Биточек из свинины;

Кебаб «Вкусный»;

Котлета «Нясвіж»;

Оладьи картофельные, фаршированные мясом;

Салат «Калейдоскоп»;

Салат «Сытный»;

Салат «Школьные годы»;

Картофель запеченный;

Запеканка из творога «Зебра»;

Вафли.

Так же в меню в  большом количестве включены фрукты.

В 2024/2025 учебном году в примерные двухнедельные рационы питания включены наиболее предпочитаемые из 2024 года и новые блюда:

 
  1. Биточек «Кураж»;
  2. Биточек «Смак»;
  3. Биточки вкусные
  4. Бифштекс «Аппетитный»;
  5. Бифштекс «Дуэт»
  6. Блинчики «Бабушка Аня» с творогом, с  яблоками, с вишней
  7. Грудка жареная «Каприз»
  8. Жаркое по домашнему;
  9. Запеканка из творога «Новая»
  10. Картофель запеченный «По-деревенски»;
  11. Картофель тушенный;
  12. Каша молочная вязкая «Артековская»
  13. Манник «Полосатик»
  14. Птица «По- столичному»
  15. Рыба жареная (филе минтая)
  16. Салат «Здоровье»
  17. Салат «Кукурузка»;
  18. Салат «Морская жемчужина»
  19. Салат «Сытный»;
  20. Салат из квашеной капусты «Новый»
  21. Салат из квашеной капусты со свеклой
  22. Салат из пекинской капусты с горошком «Весенний»
  23. Филе «Аппетитное»;
  24. Филе «Ароматное»
  25. Филе «Тропиканка»;
  26. Филе из птицы в яйце;
  27. Филе из птицы жареное с сыром
  28. Филе из птицы запечённое «Вкусное»,
  29. Филе птицы с ветчиной и сыром жареное;
  30. Чай с лимоном;
  31. Шницель «Нептун»;
  32. Шницель «Полесский»;

Так же в меню в  большом количестве включены фрукты, соки.

Предоставляется школьникам бесплатное и платное питание исходя из размера денежной нормы расходов на питание по отдельным приемам пищи: на второй завтрак (ужин) 35 %, на обед – 50 % и полдник – 15 % от денежной нормы расходов на трехразовое питание, утвержденной в соответствии с Приложением 6 к постановлению Совета Министров от 23 августа 2023 г. №555, в зависимости от возраста учащихся.

В первую смену в качестве одноразового питания учащимся I–IV классов предоставляется второй завтрак, V–XI классов – обед. Двухразового – учащимся I–IV классов – второй завтрак и обед, V–XI классов – обед и полдник. Во вторую смену учащимся III–IV, VI–VIII классов в качестве одноразового питания предоставляется обед.

Питание в школе  организовано в соответствии с Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение). Пунктом 19 Положения определено, что всем учащимся предоставляются единые по набору блюд, изделий и стоимости в зависимости от возраста учащихся (6–10 лет, 11–18 лет).

  • Постановление от 15.12.2022 №870 пилотный проект - ОТКРЫТЬ

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ И ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ  УЧАЩИХСЯ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ 

на 2024/2025 учебный год

     На основании главы 3, пунктов 3 - 9  Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся» и Постановления Совета Министров Республики Беларусь  от 27.12.2022 № 917 бесплатным питанием обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования: 

-из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала)

- из семей, имеющих трех и более детей; 

учащиеся-инвалиды;

-учащиеся V–XI классов, проживающие в сельских населенных пунктах;

-учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

- учащиеся с особенностями психофизического развития, обучающиеся в классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

-учащиесянаходящиеся в социально опасном положении.

      Для получения бесплатного питания  законные представители до 25 августа подают следующие документы в приёмную учреждения образования.

Документы

Категория учащихся

Документы

1

Малообеспеченные семьи.

I–XI класс

-Заявление

-Справка о составе семьи и месте жительства

-Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

2

Многодетные семьи.

I–XI класс

-Заявление

-Копия удостоверения многодетной семьи

3

Учащиеся-инвалиды.

I–XI класс

-Заявление

- Удостоверение инвалида

4

УчащиесяV–XI  классов, проживающие в сельской местности.(Микрорайон учреждения образования

- Заявление

- Справка о месте жительства

5

Учащиеся интегрированных классов.

V–XI класс

-Заявление

6

Учащиеся, находящиеся в социально-опасном положении.

V–XI класс

-Заявление

7

Учащиеся, из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы.

V–XI класс

-Заявление

- Удостоверение инвалида

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.