Для миллионов китайцев праздник Дунчжи символизирует одну из важнейших вех в вечном «колесе» циклов природы. Праздник Дунчжи («Вершина зимы») в Китае и странах с сильным китайским культурным влиянием отмечается на протяжении многих веков в самый короткий день года. Его идея основана на концепции соотношения двух противоположных космогонических сил инь и ян, лежащей в философской основе китайской цивилизации. Жители Поднебесной верят, что со дня зимнего солнцестояния — 21 или 22 декабря в мироздании начинает возрастать благоприятная солнечная энергия ин, а тёмная энергия янь идёт на спад. Именно поэтому символом праздника служит гексаграмма Фу («Возврат») из канонического трактата И Цзин («Книга перемен»).
Китайцы традиционно отмечают Дунчжи в домашнем кругу. Торжества обычно начинаются с принесения жертв и молитв в храме предков и поклонения Богу домашнего очага. Во время Дунчжи принято высказывать максимально почтение к старшим, избегать ссор и неприятных разговоров. Главным ритуалом Праздника зимнего солнцестояния выступает совместный ужин, объединяющий всех членов семейства. В Северном Китае на праздничный стол принято подавать пельмени, а в Южном — сладкий суп с разноцветными рисовыми клёцками «танъюань», а также рисовое вино. Эти блюда служат символами семейного единства, благоденствия и скорого наступления тёплых дней.
Считается, что Праздник зимнего солнцестояния в Китае начали отмечать ещё в эпоху династии Хань (III век до н.э. — I век н. э.), однако широкое распространение он получил уже при династии Тан (VII-X вв н. э.). В старину на время Дунчжи жизнь Китайской империи замирала – не работали чиновники, закрывались лавки и другие общественные заведения. Простолюдины проводили этот день за ритуалами поклонения предкам, а император с семьёй совершал торжественный выезд из своей резиденции для жертвоприношения Богу Неба.