Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 17 человек

Праздник Цинмин

Дата: 2 апреля 2022 в 14:05, Обновлено 30 ноября 2023 в 14:15
Автор: Сорока Е. А.

День поминовения усопших в Китае.

Легенды, ритуалы и традиционные угощения на Цинмин

      День поминовения усопших — государственный праздник в Китае. По-китайски он называется Цинмин (清明节 Qīngmíngjié), что переводится как «Праздник чистого света». В 20221 году Цинмин отмечается с 3 по 5 апреля. Цинмин — древний праздник. 

       В День поминовения усопших проводится известный ритуал шаочжи (烧纸 shāozhǐ) — сжигание муляжей. Китайцы верят, что на тот свет с покойным отправляется все, чем он пользовался при жизни. Поэтому люди сжигают ритуальные деньги (金纸 jīnzhǐ), а также бумажные макеты других важных вещей: от часов до машин и домов. Считается, что все это пригодится умершему родственнику в загробном мире.

      В Китае активно зарабатывают реальные деньги на ритуальных. «Банкноты для мертвых» вместе с другими подарками для усопших продаются в обычных магазинах. Изготовители денежных муляжей внимательно следят за изменениями настоящих купюр. Их трансформации тут же отражаются на внешнем виде «денег мертвых».

      В Цинмин принято приезжать на кладбища, чтобы убраться на могилах. Люди подметают территорию, очищают надгробия от старых листьев, обновляют надписи, а также украшают могилу венками или цветами.

      Традиционное развлечение в этот день — запуск воздушных змеев. Во многом это связано с погодными условиями — на севере Китая в начале апреля обычно дует сильный ветер. В эти выходные дни люди также стараются уехать за город, чтобы провести время на природе.

      Традиционные блюда Цинмина — рисовые шарики цинтуань (青团 qīngtuán).

         Они готовятся из клейкой рисовой муки с начинкой из сладкой бобовой пасты. Иногда в пароварку также добавляют листья тростника для придания особого вкуса. Рисовые шарики Цинтуань.

      Очень популярны жареные нити из теста саньцзы (馓子 sǎnzǐ), каша из цветков персика и улитки цинминло (清明螺 Qīngmíngluó). Часто китайцы готовят роллы чуньбин (春饼 chūn bǐng). Это завернутые блинчики с овощами, которые считаются одним из символов наступившей весны. Обычно лакомства делают заранее, чтобы в сам праздник отдыхать.

      

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.