В первых числах июня, а точнее в пятый день пятого месяца каждого года согласно Лунному календарю, в Китае отмечают праздник драконьих лодок или, как он еще называется, Дуань-у. Именно этот день считается началом лета. Существует много легенд и поверий касательно того, как возник этот праздник, однако чаще всего его считают днем воспоминаний и чествований китайского поэта-лирика по имени Цюй Юань.
Цюй Юань, как символ патриотизма Китая
Во время эпохи Воюющих Царств Цюй юань был министром при царском дворе. Но однажды один из недоброжелателей оклеветал его и Цюй Юаня изгнали из города. Всю свою оставшуюся жизнь поэт собирал народные легенды, сказания и придания. Он создал вечные произведения, в которых описывал свою страну, а также свои чувства по отношению к ней. В таких работах, как «Лисао», «Цзюгэ» и «Тяньвэнь» он описывает боль своей души и печаль, которые испытывает к своей родине. После того, как солдаты княжества Цинь покорили столицу княжества Чу, поэт написал «Хуайшу» и бросился в реку, где и встретил свою смерть. Произошло это в пятый день пятого месяца.
Люди с огромным уважением относились к честолюбивому поэту, поэтому, узнав о его смерти, они всячески пытались отыскать в реке его тело. Рыбаки искали его на лодках, а остальные люди бросали в воду разную еду: рис, хлебцы, яйца, чтобы накормить рыб и раков, которые могли повредить тело Цюй Юаня. А древний лекарь даже вылил в реку вино, которое, по его мнению, должно было опьянить всех подводных жителей. Постепенно это перешло в прекрасную традицию каждый год есть праздничные лакомства, запивая рисовым вином и устраивать гонки на драконьих ладьях, откуда и пошло название праздник драконьих лодок.
Цзунцзы – праздничное угощенье
Дуань-у славится тем, что в этот день в качестве угощения подаются цзунцзы – конвертики из клейкого риса с различными начинками, развернутыми в листья тростника, бамбука или лотоса. Рецепт изготовления цзунцзы очень древний. Согласно легенде однажды крестьянам явился дух покойного поэта Цюй Юань и сказал, что весь рис, который они кидают для него в реку, съедает подводный дракон и посоветовал заворачивать рис в листья тростника и украшать лентой красного цвета, это должно было отпугнуть дракона. Таким образом, это простое на первый взгляд блюдо стало нарядным атрибутом в праздник драконьих лодок.
Процесс приготовления цзунцзы – это самый настоящий обряд. Подготовку к нему начинают за несколько дней, а в сворачивании конвертов участвуют все члены семьи. Зелеными сверточками не только лакомятся в день праздника, но и соревнуются в том, кто приготовил цзунцзы вкуснее.
Несмотря на то, что это традиционное блюдо, нет его строгого рецепта. Начинка может быть, какой угодно: из мяса, рыбы, сладких фруктов, овощей, с пряностями.
Праздничные соренования
Праздник драконьих лодок известен не только своими лакомствами, но и традиционными соревнованиями по гребле на лодках. Это яркое, развлекательное, веселое и шумное событие. На берегу реки собирается множество людей, чтобы посмотреть не только увлекательные соревнования, но и полюбоваться красотой лодок.
«Драгонбот» — это лодка-каноэ, в которой помещается двадцать два гребца. На носу этой лодки располагается барабанщик, который отбивает ритм для своих гребцов, чтобы упорядочить их старания. На корме сидит рулевой, управляющий направлением движения.
В праздник драконьих лодок гребцы соревнуются не только в том, кто первый достигнет финиша, но и в украшении своего драгонбота. На носу лодки располагается голова дракона, а на корме – хвост. Все остальное – это туловище, которое также ярко и красочно разукрашивают. Когда идет соревнование, то зрелище получается незабываемое. Кстати, уже давно гонки в праздник драконьих лодок стал международным видом спорта.