На холодное время года в Китае выпадает очень много значимых и всеми любимых праздников. Один из них называется Дончжи (Dōng Zhì – 冬至) (в переводе «вершина зимы»). Отмечают его в тот день, когда ночь длится максимально дольше дня, т.е. в день зимнего солнцестояния. Чаще всего это случается каждый год в двадцатых числах декабря.
Отмечать праздник Дончжи начали еще в глубокой древности, более двух тысяч лет назад. Изначально день зимнего солнцестояния по значимости приравнивали к Новому году. В этот день у всех был выходной, даже магазины и рынки были закрыты.
В давние времена была традиция «поздравлять с зимой» в день Дончжи. Китайцы вставали очень рано утром, одевали праздничную одежду и поздравляли друг с другом с тем, что наступила зима.
Китайские семьи ближе к вечеру собираются за щедро накрытым праздничным столом, который походит на новогодний и отдают дань уважения предкам. Все стараются лояльно относиться друг к другу, в этот день не выясняют отношения, а мирно обсуждают последние новости и планы на будущее. Особой традицией в день зимнего солнцестояния считаются «поклоны старшим» — младшие члены семьи в знак уважения преклоняются перед старшими.
Что касается еды, то предпочтение в день зимнего солнцестояния отдают рыбным блюдам. Их подают с овощами или красными бобами, которые, согласно древним легендам, способны предотвращать болезни.
Еще одной традицией этого праздника считается поклонение Богу очага, а также незадолго до празднования нужно обязательно отремонтировать или обновить свой очаг.
ПРАЗДНИЧНЫЕ КЛЕЦКИ
Рисовые клецки – это обязательное блюдо, которое подается в день зимнего солнцестояния. С началом этой традиции связана очень интересная легенда о дровосеке. Путешествуя по горам, он случайно провалился в глубокое ущелье. А это в Китае означает, что он попал в иной мир, в котором нет ни еды, ни питья, поэтому дровосеку пришлось кушать волшебные плоды.
Через несколько дней его тело отвердело, покрылось шерстью и из него вылетела душа. Она взлетела высоко над землей и полетела к родным дровосека, но при встрече его семья не узнала его, а просто угостила рисовыми клецками, по вкусу очень похожими на те волшебные плоды, которые дровосек ел в ущелье. Съев их, он снова превратился в человека и опять встретился с родными.
Готовятся рисовые шарики из особого клейкого риса. Чаще всего их подают без начинки, но бывает, что внутрь добавляют пюре из красной фасоли или кунжутные зернышки. К шарикам готовят специальный сладкий суп.
Круглая форма угощения символизирует единство и благополучие семьи, которое особо важно в самый темный день года. Чтобы усилить значимость блюда вместе с белыми или прозрачными шариками готовят шарики красного цвета, который приносит в дом удачу, благополучие и счастье.